Skip to content

Apa itu Open Source?

Desember 16, 2008

Mungkin kita pernah mendengar orang berbicara mengenai open source tapi kita tidak mengerti apa itu open source. Sebelum saya menjelaskan tentang open source saya akan menjelaskan pengertian source. Source adalah perintah-perintah yang digunakan untuk membuat aplikasi. Jadi open source adalah source yang terbuka. Maksudnya bila kita bisa mengetahui source penyusun suatu software maka itu disebut open source. Tapi tidak cukup dengan hanya mengetahui saja tapi jika kita bebas menggunakan, mengembangkan, menyebarluaskan atau menggandakan aplikasi tersebut tanpa harus membayar izin atau lisensi kepada pembuat aplikasinya.

Open source software

Jika kita sudah mengerti apa itu open source selanjutnya saya akan menjelaskan tentang open source software. Open source software adalah software yang membuka/membebaskan source codenya untuk dilihat oleh orang lain dan membiarkan orang lain mengetahui cara kerja software tersebut dan sekaligus memperbaiki kesalahan atau kekurangan pada software tersebut. Dan salah satu keunggulannya adalah Open source software dapat diperoleh dan digunakan secara gratis tanpa perlu membayar lisensi. Pada umumnya orang mendapatkan software ini dari internet.

Konsep open source software pada intinya adalah membuka source code dari sebuah software. Dengan mengetahui logika yang ada di kode sumber, maka orang lain dapat membuat perangkat lunak yang sama fungsinya. Open source hanya sebatas itu. Artinya, tidak harus gratis. Kita bisa saja membuat perangkat lunak yang kita buka kode sumbernya, mempatenkan algoritmanya, medaftarkan hak ciptanya, dan tetap menjual perangkat lunak tersebut secara komersial.

definisi open source yang asli seperti tertuang dalam OSD (Open Source Definition) yaitu:

• Free Redistribution
• Source Code
• Derived Works
• Integrity of the Authors Source Code
• No Discrimination Against Persons or Groups
• No Discrimination Against Fields of Endeavor
• Distribution of License
• License Must Not Be Specific to a Product
• License Must Not Contaminate Other Software

Keberadaan open source software ini sangat ditunjang oleh internet. Mula-mula Open source software diambil dari internet kemudian digunakan oleh orang dan diperbaiki apabila ada kesalahan. Hasil perbaikan dari open source ini kemudian dipublikasikan kembali melalui internet yang memungkinkan orang lain menggunakan dan memperbaikinya. Dan begitulah seterusnya. oleh karena itu open source software akan terus berkembang dan tidak mungkin ketinggalan jaman.

Dalam segi keamanan penggunaan open source software cukup aman. Jika kita mengunakan software berlisensi kita tidak mungkin tahu apa saja perintah-perintah yang terjadi ketika kita meng-klik tombol instalasi software tersebut di komputer kita. Bila orang yang membuat software tersebut adalah orang jahat tentunya dia bisa menyisipkan perintah untuk menyalin data-data pribadi kita melalui software lisensi yang dia buat. Tentu kita tidak akan tahu maksud jahatnya bila belum melihat source yang dia buat bukan?. Tapi jika kita mengunakan software open source kita dapat melihat semua source dan perintah-perintah pemograman dengan jelas. Kita bisa mengetahui apakah ada kode jahat didalam aplikasi tersebut.

contoh open source software

  • PHP
  • MySQL
  • Linux
  • Apache (web server)
  • perl
  • fetchmail

Setelah melihat posting yang saya buat mungkin sekarang anda lebih mengetahui tentang open source. jika anda ingin memperdalam pengetahuan anda tentang open source anda dapat bergabung dengan komunitas-komunitas/forum open source yang sekarang sudah banyak di internet. Dan anda akan mengetahui info terbaru tentang open source.

Open Source menurut Wikipedia

adalah sistem pengembangan yang tidak dikoordinasi oleh suatu orang/lembaga pusat, tetapi oleh para pelaku yang bekerja sama dengan memanfaatkan kode sumber (source-code) yang tersebar dan tersedia bebas (biasanya menggunakan fasilitas komunikasi internet). Pola pengembangan ini mengambil model ala bazaar, sehingga pola Open Source ini memiliki ciri bagi komunitasnya yaitu adanya dorongan yang bersumber dari budaya memberi, yang artinya ketika suatu komunitas menggunakan sebuah program Open Source dan telah menerima sebuah manfaat kemudian akan termotivasi untuk menimbulkan sebuah pertanyaan apa yang bisa pengguna berikan balik kepada orang banyak.

Pola Open Source lahir karena kebebasan berkarya, tanpa intervensi berpikir dan mengungkapkan apa yang diinginkan dengan menggunakan pengetahuan dan produk yang cocok. Kebebasan menjadi pertimbangan utama ketika dilepas ke publik. Komunitas yang lain mendapat kebebasan untuk belajar, mengutak-ngatik, merevisi ulang, membenarkan ataupun bahkan menyalahkan, tetapi kebebasan ini juga datang bersama dengan tanggung jawab, bukan bebas tanpa tanggung jawab.

Sumber: Agung Putra Widyanto dan Wikipedia

Tulisan ini untuk menyelesaikan tugas TIK yang deadline-nya tinggal sehari lagi :D
Cheers * 

32 Komentar leave one →
  1. Rian Xavier permalink
    Desember 17, 2008 9:12 pm

    Hmm seharusnya semua program itu dibuat open source saja. Hehehehehe.

    **REPLY**

    tapi kan gak semua orang ngerti open source om… (contoh: gw)

  2. Desember 17, 2008 9:52 pm

    hmm hmm

    ya ya ya ya

    tumben serius??kesambet apa??

    **REPLY**

    dibilangin kesambet duit… $100 dollar pula

  3. Desember 18, 2008 12:37 pm

    uy mao nanya… aklo biar komen kaya punya lw gmn cra’y ?
    trus klo biar kite tau ad brp orang yang liad blog w gmne ?
    jawab petannn !!!

    **REPLY**

    komen kayak gw mah standar wordpress…
    kalo yang pertanyaan kedua, itu karena ada kode html-nya… silakan cari… hehhe

  4. agunk agriza permalink
    Desember 18, 2008 5:49 pm

    di Indonesia bnyak org yang ga ngerti apa itu open source.
    jadi istilah itu bakal dirubah.
    jadi software yang berlisensi gratis .
    si ahli IT ngomong gitu waktu workshop OSS di ITB kmren.
    gw org plg muda di workshop itu hhi..
    duuhh,,
    udah posting OSS juga, lo sndri pke OSS ga?

    **REPLY**

    wew.. gw gak tau tuh. pake Open Source aja kagak… hahaha… ribet sih!
    mau yang instan aja… :D

  5. Desember 18, 2008 11:31 pm

    GOSS…
    yes.
    sekarang tinggal tukweran link degh boook…

    http://nyurian.wordpress.com

  6. Desember 23, 2008 7:01 am

    ribett ahh ngutak ngatik open source..
    yg simpel2 saja lah saya mahh :mrgreen:

  7. fandy permalink
    April 27, 2010 6:17 pm

    mau nanya ni om…
    jadi open source memperoleh keuntungan dari mana?

  8. ihsan permalink
    Juni 1, 2010 5:39 pm

    kalo mw gabung sama komunitas open source dmana y….

  9. Mei 16, 2014 9:13 pm

    terimakasih mr.handsome..saya senang belajar..saya doakan semakin handsome,,aminn.. -_-v

Trackbacks

  1. Postingan orang pinter yg baru aja keilangan pulsa 12 rebu « Mr. Handsome punya Blog!!
  2. Apa sih itu Open Source Software ? :/ | ndudtblog
  3. Open Source « my BLOG'S

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.709 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: