Skip to content

Satu Jam Saja… untuk Bumi Kita

Maret 25, 2010

Kok judulnya kayak lagunya ST-12 gitu ya… ‘Satu jam sajaaa ku telah bisaa cintai kamu kamu kamu’:mrgreen:. Nggak kok, gw gak ngomongin lagunya Carli itu. Tapi sekarang gw mau ngomongin tentang ‘Earth Hour’. Gak tau apa itu Earth Hour? Ckckck… Kelamaan nongkrong di WC gini nih. Earth Hour adalah gerakan mematikan lampu selama satu jam. Tujuannya apa? Tujuannya hanya untuk mengingatkan semua orang bahwa bergaya hidup hemat energi harus terus dilakukan setiap hari agar secara efektif mengurangi efek gas rumah kaca. Gitu lhoo…

Gerakan ini berawal dari WWF-Australia, Fairfax Media, dan Leo Burnett pada tahun 2007 yang mencetuskan ide mematikan listrik selama satu jam di Kota Sydney, Australia dengan tujuan mengurangi efek gas rumah kaca sebesar 5%. Berarti gerakan ini sudah berjalan selama 3 tahun. Dan tahun ini negara Indonesia mengikuti gerakan ini untuk kedua kalinya. Bahkan kalau pada tahun sebelumnya hanya Kota Jakarta dan Jabodetabek saja yang ikut serta, sekarang ditambah empat kota lainnya yakni Surabaya, Bandung, Yogyakarta dan Denpasar.

Kenapa gerakan ini sangat digalakkan dan dipromosikan besar-besaran?
Ini alasannya… (gw kutip dari website resminya)

Berdasarkan data konsumsi listrik tahun 2008, total 29.605 GWH, atau 23% total konsumsi listrik Indonesia, terfokus di DKI Jakarta dan Tangerang. Konsumsi energi listrik di Indonesia terfokus di Jawa–Bali atau sebesar 78% dari total keseluruhan konsumsi listrik nasional, karena 68% konsumennya berada di pulau Jawa-Bali. Bagian Indonesia yang lain mendapatkan porsi yang lebih kecil. Konsumsi energi listrik paling besar di sektor rumah tangga, yakni sebesar 33%.

Apabila 10% penduduk Jakarta berpartisipasi dalam EARTH HOUR, maka Jakarta dapat menghemat konsumsi listriknya sebesar 300MWh. Dan itu setara dengan:

  1. Mematikan 1 pembangkit listrik
  2. Menghemat 267,3 ton CO2
  3. Menghemat lebih dari 267 pohon (1 pohon mampu menyerap 1 ton CO2 dalam 20 tahun masa hidupnya)
  4. Persediaan O2 untuk lebih dari 535 orang (1 pohon mampu memberikan O2 bagi 2 orang dalam 20 tahun masa hidupnya)
  5. Apabila (300MWh = 1.080.000MJ) X Rp 200/MJ = menghemat hingga Rp 216.600.000,-

Nah, mulai ngerti kan efeknya? Gimana gak digembar-gemborkan coba kalau efeknya bisa menghemat CO2 sampai 267,3 ton, menghemat 267 pohon, menghemat listrik 300 mwh, dan sampai-sampai menghemat sampai Rp 216.600.000,-. Itu baru Kota Jakarta. Bagaimana kalau ditambah Surabaya, Bandung, Yogyakarta, dan Denpasar yang tahun ini baru ikutan? WOW! Kalau dihitung pasti hasilnya bakalan ‘fantastis’.

Gimana, tertarik untuk ikut menyelamatkan Bumi dan seluruh penduduknya? Gampang kok, tinggal matiin lampu rumah pada tanggal 27 Maret 2010 selama 1 jam dari jam 20:30 sampai 21:30. Udah, gitu aja. Kelamaan? Nggak juga kok dibandingkan dengan lamanya waktu kita nyalain lampu (bahkan lupa dimatiin). Sebanding bukan? Lalu kalian juga bisa mendukung gerakan ini dengan mendaftar di sini.

Ada lagi yang bisa dilakukan?

1. Pasang banner Earth Hour ke blog kalian. (copy code-nya dari sini)
2. Buat kegiatan yang seru bersama teman, keluarga, pembantu, ibu kos, atau satpam selama Earth Hour
3. Yang punya twitter, follow @EHindonesia
4. Bikin laporan kegiatan selama Earth Hour
5. Kalo mau, ikutan lomba blog Earth Hour. Infonya di sini.

***

Gw ikut berpartisipasi menyelamatkan Bumi. Kalau kamu?🙂

92 Komentar leave one →
  1. April 1, 2010 4:38 pm

    di Bali setiap tahun pasti semua lampu dimatiin selama 24 jam bro…hehehe…jadi di sini gak ikutan earth hour deh..hehehe

    REPLY

    acara Earth Hour ataupun World Silent Day atau apapun itu katanya terinspirasi dari warga Bali yang melakukan Nyepi tiap tahun lho!🙂

  2. April 1, 2010 9:34 pm

    wah …gag nyangka trnyta yg cm mematikan lmpu 1 jm ,bs mghemat hngga ratusan juta rupiah..

    ck.ck.ck

  3. April 2, 2010 7:13 pm

    wah kemarin saya lagi ga dirumah kalau saya di rumah pasti saya ikut berpartisipasi..,

  4. April 10, 2010 6:39 pm

    daerah kalimantan selatan mah, earth hournya bisa tiga hari sekali, dan ga cuma satu jam loh… bisa dua sampai tiga jam… bahkan bisa 12 jam…
    he he…

  5. April 18, 2010 6:05 am

    hmmm.. benar2 diluar perkiraan..
    thx infonya bro !

  6. iLa d'Great permalink
    Mei 15, 2010 6:03 pm

    hmm..tulisan yg keren. aq jadi ngeFans ma Dias si Mr.Handsome ( beneran Handsome g sieh?? hehee, just kidding ! ) apalagi kemarin baru baca bukunya ! malah tambah ngeFanz dech… huuaaa..

  7. Mei 25, 2010 11:39 am

    tp apakah bisa semua orng m’jalankan kegiatan tsbt??????????????

Trackbacks

  1. Mencoba mengembalikan Alexa dengan Pingback « CITRO MADURA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: